资讯

北京

课程咨询: 4000-121-121

获取验证码

请选择意向校区

请选择年级

请选择科目

立即预约
当前位置:北京学而思爱智康 > 高中教育 > 文综 > 正文
高中期末试卷及答案领取

政治学习指导:学会知识运用 掌握解题方法

2011-09-06 14:20:22  来源:智康1对1

  有的同学感到,知识背过了,但做题时却不知如何下笔,不知道怎样将知识点与所考内容进行有效集合,因此一定程度造成了学习上的“无用功”。这就涉及到如何驾驭和运用知识的问题,对知识的掌握我们不能仅仅局限于“背过”,还要将理解和记忆结合起来,才能真正提高运用知识的能力。下面,我们就集合高中政治的学习,谈一谈如何更好地把握试题,将知识点与考点合理结合。

  首先,要掌握教材基本知识,学会建构知识体系和网络,从宏观上驾驭知识。用所学理论解决实际问题是一个实践的过程,除了在试卷上“纸上谈兵”外,应该将提高能力的习惯放在平时,注意知识和感性材料的积累。实践证明,政治学科的同学都具有知识广博的共同特点;

  其次,要培养理解分析知识的能力。将理解和运用知识能力的培养提高放在平时,在老师的指导下,有意识地用所学知识分析解决实际问题,不能仅仅满足于知道知识是什么,还要知道为什么、怎么样。要从多层面、多角度地理解知识、分析知识和运用知识;

  第三,要提高综合运用知识的能力。要注重建构知识体系,学会用多个知识从不同角度去分析同一问题,培养辩证思维、发散思维能力。

  第四,就是学会答题的方法和应试的技巧。掌握一些审题和答题技巧,是提高我们应试能力的重要条件。要想掌握科学的审题和答题方法,就必须要了解政治试题的题型,如选择题、简答题、辨析题、论述题,无论是选择题还是主观性试题,都有一个立意中心,审题时应先把握住这个中心,把握中心立意的简单办法是对材料进行提炼,找出“谁在什么条件下做什么?”立意中心的明确可减少答题的盲目性,提高答案的针对性。对选择题来说,审清题干立意后,可先排除错误、无关或重复性题肢,将剩下的题肢与题干条件认真对应,慎重比较后做出选择。

  最好,要积极关注国际国内大事,扩大视野,启迪思维能力。一个不可忽视的现象是,平时关心国内外大事的同学,政治考试,特别是高考的成绩往往就比较好。这是因为有了时政热点的知识储备,思维更开阔,而政治考试是不回避现实热点的。生活是鲜活的,是不断变化的,由于教材的稳定性以及时间上的限制,教材对此往往不能及时反映,教材内容存在滞后性的一面,这在一定程度上造成了教材与现实的脱节。这就需要我们在学习政治课的过程中,关注变化的生活,及时的把党和国家的路线、方针、政策补充进来。

  解答主观题,在审清楚材料的同时,还须要明确:1、设问的规定性和要求,共有几问?限定在哪个范围内;2、带着设问仔细阅读背景材料(文字),把握材料的中心意思,抓住关键词等;3、结合材料设问,寻找所需知识的切入点,是考什么知识点,尽量将问题与知识点联系起来;4、把理论知识及内容结合材料进行分析或归纳(如何进行体现)或演绎(怎样进行)。

  学有法则,学无定法。每个同学在学习这个问题上要不断总结适合自己的学习方法,形成自己的学习习惯,而不要盲目模仿别人,照搬别人的方法。如果能够长期坚持做好上述工作,就会培养一种科学的思维习惯,形成终身学习的能力,一生受益。

高考志愿填报
立即咨询1对1在线课程
*学而思爱智康会在24小时内与您取得电话联系
高中寒假课