智康1对1官方网站 全国
当前位置:家教 > 学习问题 > 正文
快捷导航 小升初杯赛 试题汇总 一对一老师 期末冲刺 查校区 2017中高考备战 提分热线:4000-121-121 返回首页

考试焦虑型:理解不透彻,信心不足

2013-04-25 09:52:55  来源:智康1对1 文章作者:本站原创
  学习是一个循序渐进的过程,需要通过理解、掌握、加深三个步骤,最后达到运用自如的程度。如果理解不透彻,不能灵活掌握,面对考试何来信心呢?
  1.平时活泼开朗,可每次重要考试前(如期中、期末)就变得急躁、紧张
  2.平时会做的题目突然在考试前没有了思路,总是慌慌张张的在复习,却又看不进去
  3.十分担心考试失败,甚至暗示自己考试一定会失败
  4.复习记住的东西很快就会忘记  
  1. 过于焦虑,休息不好,对大脑及身体有不好的影响
  2. 过于紧张,影响考试发挥,平常会做的题可能也做不出来
  3. 长此以往,会使学生产生厌考心理  
  1. 让孩子在考前好好休息,或者带孩子出去轻松一下,以放松精神
  2. 减缓压力,让孩子不要太在意考试,告诉他无论怎样,尽力即可
  3. 听音乐,适当的看漫画等,以减少心理压力
  4. 鼓励孩子,告诉他:你很优秀,不要担心考试,只要别紧张就一定可以
  5. 不要给孩子负担,让孩子认为只是像平时的小测验,舒缓心里压力  
  谢同学升到初一以后就一直有考前焦虑,孩子很聪明,也知道自己有这个毛病,但就是改不了,总是在考试前很害怕,很想加课,甚至考试前睡不着觉。
  每次考试前,她都觉得自己还有很多题目不会,担心考试时万一考到这些题目就“完蛋了”。由于又是附中的实验班学生,压力经常很大。
  吕老师通过慢慢对学生的了解发现,考试前学生所担心的那些不会的题目,都是以前老师讲过的题目,而当时学习这道题目的时候谢同学就学的不扎实,没有彻底明白,却没有继续问下去,就放在了那里,所以在考试前这些题目就成了孩子的“焦虑的根源”。
  因此,吕老师在平时一定反复询问谢同学是否听懂了题目,并引导她自己再讲一次,再写一次,达到巩固的效果,并在考试前一个月就开始为孩子减压,不断鼓励她,双管齐下。
  而谢同学也随着平时没有完全理解的题目越来越少,在考试前越来越有信心,甚至可以自信满满的走向考场了!
  考前焦虑的同学通常在平时的学习中没有打下坚实的基础,以至于考前“不记得”学过的知识,紧张焦虑,这时老师需要在鼓励学生的同时,在平时就帮学生打好基础,理解的学习,才能根本上解决考前焦虑
 
  标签: 学生类型
你可能感兴趣的文章

在线咨询

点击开始 在线咨询

免费测评

点击预约 免费测评
TOP
申请免费测评
立即预约
-->

智康1对1
海量资料免费领

智康1对1
海量资料免费领