智康1对1官方网站 全国
当前位置:家教 > 智康1对1优秀学员 > 教师感言 > 正文
快捷导航 小升初杯赛 试题汇总 一对一老师 期末冲刺 查校区 2017中高考备战 提分热线:4000-121-121 返回首页

一道数学题结下的一段师生情

2012-08-09 17:07:45  来源:本站原创

  “大侃”是宋嘉溪的自我封号。但正是这个“大侃”锻炼了我,让我切切实实体会了互动教学的深刻含义。

  我师徒二人的相识源自一道数学几何体,当时的我对自己的几何还是小有自信,可是,宋同学正是用那样的题目难倒了我,但是我的几句幽默风趣的话避开了她的“攻击”,后来,孩子告诉我正是因为当时的那几句幽默的话鼓励了她,吸引了她。没几天,她向我“拜师学艺”了…

  第一节课,她便很大方的向我“透底儿”了,我被她的“武器库”储备惊住了:单词储备低,学习效率低,学习习惯差,学习方法少;但是,当时正是她的这种坦诚让我很是震惊,她有很多孩子没有的一点----学习态度好。

  她积极端正的学习态度感染了我,自此,我们便一起开始了“解放战争”,早日推翻压抑她的“三座大山”!

  第一座大山---词汇量。针对词汇我们从基础词汇开始,然后高频词汇,然后难点词汇。针对她容易混淆一些形似词汇,我建议她采用造句的形式辨析此类词汇。少量难点词汇采用谐音记忆的方式简单记忆词形,达到认真的效果即可。在这样分类分级记忆练习下,慢慢的她从“山脚下”走到了“山顶”,我还记得,当完成我的词汇“结业考试卷”的99分时,她脸上得意的笑容。

  第二座大山----学习效率。词汇量有了,可是,学习没效率,令她十分困恼。同等量的作业,其他学生可以在规定时间内保质按量完成,可是她要格外需要一段时间。但是,她每次都会尽力完成。我后来调整教学,在课堂中讲练中逐步增加方法讲述灌输,慢慢她的思维敏捷起来,有时候解题思路颇具特色,效率提高了,她的成绩步步稳进,她尝到“劳动人民”的甜头。

  第三座大山---学习习惯。她一段时间里成绩稳步提升,可是,后来又止步了。经过一番了解之后,才明白其中缘由。孩子在我的课堂上表现很好,态度积极,思维敏捷,可是课后便“晒网”了,俗话说“课上三分钟,课下七分钟”。经过与孩子的一番耐心谈话,我们最终达成“协议”,每次我留的作业在我们当堂课程结束后规定的时间内高效率完成,达到我的考核标准,便可以无书面作业离开。起初比较担心家长不同意,但是经过一段时间的“忐忑”之后,我发现孩子慢慢养成了干练的学习习惯,短时间,高效率,一丝不苟。孩子慢慢的也觉得学习很轻松。

  推到“三座大山”之后,她翻身做了主人,后来我慢慢的退居“幕后”,主要为她提供方法技巧方面的辅导。

  虽然中考前她已经确定被所在学校国际部录取,中考已无关紧要,但是孩子还是继续跟着我学习,中考前我禁不住问了她为什么。她的答案我一直会记住:

  “在跟您学习之前,我妈妈已经带我走遍京城辅导机构,但是最后选择跟您学习主要原因是您最初给我的鼓励和给我的希望。”

  可能,不是每一位老师都会“蜡炬成灰泪始干”,但是,起码要做孩子这段航程的灯塔,帮她\他战胜惊涛骇浪,走出黑暗,克服恐惧,我相信之后的那段光明她不会忘记,我们也永存于心间。

  教师:陈冲 「教师介绍」 「预约报名」

  标签: 一道 数学题 结下 生情
你可能感兴趣的文章

在线咨询

点击开始 在线咨询

免费测评

点击预约 免费测评
TOP
申请免费测评
立即预约
-->

智康1对1
海量资料免费领

智康1对1
海量资料免费领