智康1对1官方网站 全国
当前位置:家教 > 智康1对1优秀学员 > 高中生案例 > 正文
快捷导航 小升初杯赛 试题汇总 一对一老师 期末冲刺 查校区 2017中高考备战 提分热线:4000-121-121 返回首页

让艺考变“易考”——属于我们的艺考之路

2013-09-18 13:28:07  来源:智康1对1

 

  让艺考变“易考”
  ——属于我们的艺考之路


  怎样帮助处于“被教、被管、被考”的被动角色中的学生,树立“主人”意识;让学生学会主动学习、主动思考?

  对于高三学生,面对学习压力大,学科任务重的情况,首先应该树立学生的自信心,自信心来源于对知识的掌握,建立学科知识体系。学生如果掌握了学科知识,可以增长学生学习的自信,对学科有较好的驾驭能力,自然而然地对学习激起了学习的兴趣,越来越喜欢这门学科。

  在智康有这样一位学员。育英学校张小权,今年以551分的高考成绩被北京电影学院戏文系录取,2013年北京电影学院文化课录取分数线为405分,小权同学以高出录取分数线146分。

  小权,2011年高一上学期期末考试之前的来到智康学习的,当时的数学成绩很不理想,孩子和家长非常着急,数学40多分(满分100分)。据小权妈妈讲,初中数学底子薄弱,升入高中后学习起来比较吃力。小权的这种情况在很多学生身上都有体现,初中学习与高中学习的不适应,学科知识难度加大,从初中到高中时一个从简单计算到抽象思维的转变,在转变过程中没有较好的转变就出现了成绩明显下滑。

  针对小权这样的情况,做了怎样的规划?
  首先帮助孩子树立学习数学的信心。从简单题入手,从易到难让学生在学习中培养信心。小权同学对知识的理解速度相对较慢,李老师针对这一点决定补习旧知识的同时提前学习课堂学过的知识,小权在课上学习时就可以较为轻松掌握学习知识,提高了学习效率。
  决定参加艺考在2013年春节前确定的,之前一直按照高考要求进行学习,可以说是做了充足的准备,基础知识掌握比较扎实。
  在最后冲刺阶段,为了数学的整体成绩,李老师让小权放弃去做选择题最后一题、填空题最后一题,把精力放在拿基础分的题,只要能把基础分数全部拿到,数学成绩也会是一个非常不错的成绩。

  降低难度对于增加艺考生自信心是否有帮助?
  对于艺考生这一部分考生而言,他们的基础一般不是特别好,一模之前注重抓他们的基础,要把他们的基础分数拿到,李老师对艺考生的规划及建议是对抓基础题,比如说选择前5题,填空前4题,大题先答前4题,会的题不丢分,不会的题力争得更多分;一模之后针对较难的题型进行模块学习;二模之后为拔高阶段,对各类题型最后一题进行集中复习;最后冲刺阶段,

  艺考生怎样规划最后一个月的复习?
  首先复习规划要细化到每周乃至每天的复习方向和内容,做过的题要多反思多总结。每周做3-4套真题以保持题感的同时对自己的知识结构查缺补漏;高考前几天李老师会多叮嘱学生考试中的易错点和小陷阱,以最好的状态走进高考的考场。

  教学之外怎样和学生更好的沟通和交流?
  李瑞华老师很善于从学生的兴趣爱好和人生理想上同孩子找到共鸣,并善于发现孩子身上的闪光点。通过师生之间的交流去更深层次地了解孩子,这样才能更好的引导鼓励他们为了自己的理想而努力。

  对准备参加艺考的高三学子们有哪些建议?
  首先要为了自己的艺术梦想坚定信念,坚持努力突破文化课。一定不要让文化课扼杀了自己的艺术梦想!艺考生一定要特别关注自己意向院校和专业的总分和小分控制线,对照自身水平制定好努力冲刺的目标和方向;其次在学习和做题的过程中要分清主次善于取舍,注重学习的技巧和方法;善于反思和总结,注意知识体系间的联系,融会贯通。最后是要有毅力不要怕吃苦,特别是理科要多做题---Practice makes perfect!
 

你可能感兴趣的文章

在线咨询

点击开始 在线咨询

免费测评

点击预约 免费测评
TOP
申请免费测评
立即预约

智康1对1
海量资料免费领

智康1对1
海量资料免费领