智康1对1官方网站 全国
当前位置:家教 > 智康1对1优秀学员 > 高中生案例 > 正文
快捷导航 小升初杯赛 试题汇总 一对一老师 期末冲刺 查校区 2017中高考备战 提分热线:4000-121-121 返回首页

高考语文7次课30分的终极跨越

2014-07-11 18:12:11  来源:智康1对1

2014智康高考优秀学员_杜弘远_智康1对1

 

  【学员档案】
  学员姓名:杜弘远
  高考分数:682分(裸分)
  毕业学校:北京师范大学附属实验中学
  录取学校:清华大学


  学习校区:公主坟南校区南
  辅导学科:语文
  入学分数:92.5分(一模成绩)
  高考分数:语文125分
  辅导老师:石雪峰老师



  杜弘远,北师大附属实验中学2014届高考毕业生,今年以高考总分682分(此为裸分,另有自主招生加分和市三好学生加分)的成绩考入清华大学电子工程系。理综286分,据弘远透露,这个成绩应该是北师大附属实验中学今年高考理综的最高分了!从高一就参加物理竞赛班,到高三基本上是“抛弃”了老师的课堂,作业处于不用写的状态。而谁曾想,几个月前,高考一模成绩下来,弘远的语文成绩仅仅取得了92.5分,而50分的作文竟只有22分。可以说弘远是典型的理科生,对于语文的学习成了心中最大的痛。距离高考的时间越来越紧,如果让语文拉了后腿,那么高考真的会面临很大的风险了。就这样,和父母商量了一番后,弘远在多家机构里选择了好未来(原学而思)的1对1品牌智康。

  “弘远这孩子有个非常显着的特点,头脑非常清醒,对于学习上存在的问题是非常明确的!”在谈到对弘远的印象时,石雪峰老师如此说道。弘远也说,“虽然平时考试也不至于这个水平,但是当时就是感觉确实是遇到了瓶颈,搞不清楚该怎样去写,阅读这块也存在问题,主要是文言文阅读延伸和现代文的主观题。”在第一次上课前,有着多年教学经验的石雪峰老师和弘远做了详细的沟通,重点了解了孩子以往的学习情况,以此去深挖背后存在的学习问题,经过一番了解与研究,石老师指出了弘远语文学习上出现的致命问题——对作文结构的把握和行文思路方面存在严重不足!另外还有一个情况就是,弘远的基础知识部分相对扎实,所以如果按照学校教学那样从头到尾梳理一遍就等于是在浪费时间,为此,从一模后开始到高考前,石老师针对弘远的学习特别制定了次数不多但绝对高效的7次专项辅导课,当然事实也证明了这一点。

  石老师指出弘远在作文上存在的两个主要问题:一是审题立意不准确,二是文章结构把握不当。针对这样的情况,石老师将高考常见的三大作文类型,话题作文、命题作文、材料作文的写作技巧进行了逐一讲解,重点对处于源头的材料作文特征进行了总结,并告诉弘远如何将材料作文转化为话题作文,再将话题作文转化为命题作文,通过这样的梳理,弘远对于各类型作文的审题立意和行文思路逐步有了较为明显的改变。另外针对阅读这块,石老师特别从智康的内部讲义中精挑细选,整理出最具针对性的试题布置给弘远进行专项学习,而每次上课时,则更多的时间是花在作业中暴露出来的问题,并针对这些问题做进步的拓展延伸。通过这样的学习,弘远也感慨:自己所在的班级共有40多名学生,因为人多,上大课老师只能讲些方向性的问题,没有现在这种个性化的内容指导,这也是在这里和学校学习非常不一样的地方,觉得特别有收获。就这样,通过四次课的梳理,弘远在二模考试中拿到了117分的成绩!“从卷面来看,阅读和作文都有了明显的提升”石雪峰老师回忆道。

  距离高考的时间越来越紧,石老师通过课前与弘远的聊天了解到,学校已经将语文教学的重心转移到了文言文和诗歌这块,针对这一情况,师生两人商量后决定开始将重点也进行转移,作为对学校教学的补充,而不是再一味地不顾学校进度进行教学,一方面是强化学校老师讲的内容,另一方面是对于老师没有重点讲的但对弘远来说正是薄弱处的知识模块做系统梳理。而且针对答题还做了限时训练,为最终的高考实战做提前演练。石老师提到,每次在给弘远作业的同时,都会把答案也一并给他,上课的时候,对于弘远能够看懂的答案,则会花少一点的时间,对于看不懂的则重点讲解,同时注重探寻命题人的意图和在解题时的思路和技巧,这一点可能是弘远在后阶段再次取得进步的重要原因,而这些是和石雪峰老师根据弘远情况与学习程度进行针对性教学并不断启发是分不开的。如此精妙且细致入微的教学互动要放在大班教学中可以说是极难实现的。功夫不负有心人,最终弘远在高考中获得了语文125分的成绩。虽然这个成绩并不是很高,但对于弘远一模时的分数,已经有了质的飞越,足足提升了31.5分,最终也让他进入理想的大学多了一份制胜把握。

  “每个人都不一样,我们要努力找到适合自己的学习方式”,这是弘远最后的总结。而这也恰好道出了智康教学的真谛。孩子现在需要什么,就给孩子补什么,而这个需要又绝不是单方面孩子、家长、老师某一方的认为,而是结合孩子实际的学习情况制定的专属学习辅导方案,以此抓住问题根本从而提升孩子的学习成绩。距离高考已经过去一段时间,接下来对弘远来讲,将是美好的大学生活,在这里我们也送出真心地祝福,祝愿他在今后的学习中取得更加出色的成绩。

 

更多案例:
  高考数学满分背后的故事:最美的谎言与不花冤枉钱
  学霸养成记——1对1小而细教学带来的成绩自信双提升

 

推荐阅读:

  图文播报:智康1对1第六届好学乐知精彩集锦
  智康1对1:从课后“移动”到课上“移动”重塑个性化学习
  好学乐知:智康1对1总经理李子龙老师现场致辞
  智康1对1举办第六届好学乐知 重奖学员及优秀教师
  热烈祝贺:2014智康小初高学员成绩再创佳绩!

 

 

智康1对1LOGO 美国纽交所上市教育公司:XRS

“家教网 jiajiaoban.com” 国内中小学1对1教育服务高端品牌,专注于个性化教育。
【特色推荐】
名师透明化:自选老师平台,任意挑选自己喜欢的老师:http://souke.jiajiaoban.com/
个性化原则:免费为每一名学员提供专属学习方案:http://www.jiajiaoban.com/zxbm.html
试题库:最新、最热、最全小初高考试试题、模拟真题:http://www.jiajiaoban.com/shiti
—— —— —— —— —— —— —— —— —— —— —— —— —— —— —— ——
想在手机上获取最新资讯、考试真题、名师答疑等超值服务吗?
添加 智康1对1 微信号:【zhikangwx】
也可通过扫描下方二维码快速添加:

智康1对1官方微信

  标签: 优秀学员
你可能感兴趣的文章

在线咨询

点击开始 在线咨询

免费测评

点击预约 免费测评
TOP
申请免费测评
立即预约
-->

智康1对1
海量资料免费领

智康1对1
海量资料免费领