资讯

北京

课程咨询: 4000-121-121

获取验证码

请选择意向校区

请选择年级

请选择科目

立即预约
当前位置:北京学而思爱智康 > 北京中考 > 中考作文 > 正文
中考冲锋课

2016北京中考作文指导:考场易错点

2016-05-31 18:41:08  来源:网络整理

  中考语文作文题目一直是北京中考的重要拉分项,历年不少考生试卷也会取得中考满分作文的佳绩,如何在较短的时间内习得写作技巧就显得尤为重要,爱智康中考作文频道整理出作文实战技巧,助你在2016北京中考作文中取得成绩!


  1、卷面——乱涂乱改


  现在是电脑阅卷,字迹模糊、扫描不清就会丢失信息,老师看得吃力无疑会影响分数。我们都有这样的感觉:书写工整、卷面整洁的作文使人赏心悦目,印象分立即增加;而字迹潦草、涂改得难以辨认的答卷,无形中就会多扣几分。考场作文如果接二连三地出现错别字,就会被认为语文基础太差,得分也会大打折扣。


  规避:养成好的书写习惯,不会的字、词要查字典、词典。


  2、审题——若即若离


  南京市中考作文命题往往采用“导语+题目”的形式,是命意作文与命题作文的叠加,审题其实并不太难,但是很多学生却常常不顾命题,想写什么就写什么,想怎么写就怎么写,重则常常抛开话题、另辟蹊径地“信马由缰”,不着边际,文不对题;轻则游离题目附近,隔靴搔痒,乱写一通后再穿靴戴帽,勉强附会。


  规避:要加强审题训练,针对题目“辨字析词”,盯准“题眼”,尤其对于哲理性命题,涉及辩证关系的,更要深入分析题目的深刻内涵,有关联词的,必须审核其内部逻辑联系。审题越细、越准、越透,立意的思路就越宽、越深、越广。


  3、入题——千呼万唤


  考场作文因字数、时间的限制,不可能写得太多,但有相当多的考生往往出现“入题慢”的弊病,废话很多,以一当十的内容却千呼万唤不出来。引用原材料或可有可无的内容占去了很大的篇幅,重点部分无法展开。


  规避:多看名家精短美文,为我所用,在“实战”中寻找不足,总结经验。


  4、扣题——蜻蜓点水


  有的考生写作文,从头到尾没有出现文题、文题的关键词或与话题相近的表述,犯了扣题不紧的错误,看不出是就所给特定“文题”或是“材料作文”而写的文章,这样得分自然不会理想。


  规避:在行文时牢记“作文评分标准”中对作文扣题一项的具体要求,依照标准去做,回想老师的相关叮嘱及传授的方法。


  5、立意——平庸病态


  见解独到、构思新巧、主旨积极的文章无疑是任何人都梦寐以求的。可惜的是,在考场上有的学生为了追求所谓的标新立异,甚至写出了令人匪夷所思的文章。如有的学生在《只是因为那条路》中这样写:“只是因为走上了这样的一条邪路……”由于思想格调不高,不符合考场作文“思想健康”的要求,降低了作文品位。


  规避:树立正确的人生观、世界观、价值观,突破定向思维、线性思维,走向逆向思维、发散思维,视角独特,出人意料又在情理之中。


  6、选材——陈旧苍白


  有的学生作文材料陈旧苍白,缺乏厚重感。要么记叙一件事,有骨架没血肉;要么议论一个道理,观点+例子+结论,缺分析少论证;要么连例子都没有,翻来覆去,空谈漫议,写到哪儿算哪儿,凑够字数为原则。


  规避:积累材料。一是在初三这段时间里继续收集鲜活的材料,并选记一些名言警句;二是把长期以来的“库存”分门别类筛选一下,选择出可供用于写作的精品材料列出提纲。


  7、语言——艰涩难懂


  有的考生喜欢使用缩写、英文单词、网络语言,其实这是要冒一定风险的。有的阅卷教师对这类语言很反感,就会对考生有害无利。中考说明对于作文的要求是语言通顺、用词贴切,文句有表现力。因此,考生应当尽量用优美、有内涵的语言来表情达意,要用最规范、最传统的语言来写作,最好不用或少用网络语言。


  规避:平时写作时尽量不使用网络语言或少数人才知道意思的语言。


  8、形式——千篇一律


  考场作文,事关重大,不仅内容要出彩,形式上也应该不拘一格,使内容与形式相得益彰,完美统一,方可获得。但教师在批改作文中却发现,形式创新的寥寥无几,多为千篇一律、似曾相识的“老面孔”,这应当引起注意,尤其是写作能力强的学生,不要因为形式的“不适宜”而失去了本不该丢的分。


  规避:运用题记、后记、演讲稿、采访记录、日记体、书信体、小标题等新奇的形式来诠释思想,表达意旨。


  9、文体——似是而非


  有的学生写的文章好像属于“四不像”的文体,因而阅卷老师难以读懂、把握这样的文章,判分就有争议。所以,一般说来,文体还是明朗为好。


  规避:就考场作文而言,最好多使用记叙文、议论文、散文(记事、抒情)三种常见形式,少采用或不用诗歌、戏剧、文言等体裁。


  10、结篇——虎头蛇尾


  有的学生由于没有分配好答题时间,以致在写作文时所剩时间不够了,有的考生来不及结尾,结果或用一句话硬断,或点上一串省略号,或干脆空在那儿。无论哪一种情况,都会被视为未完篇处理。因为阅卷老师衡量一篇文章的好坏,首先是看文章的整体,虎头蛇尾的文章是要被扣分的。


  规避:考生平时要训练自己在大约45~60分钟内能够写出一篇完整作文的能力,最后交上的作文无论如何都应该是一篇结构完整的作文。

2017年中考趋势分析暨新初三规划讲座抢报啦

 

报名讲座

 

      2016年7月2日、7月3日强势登陆,预测风力等级为18级,波及范围为全北京市。此次“风暴”将结合2016年中考变化趋势,对2017中考动态进行全面解析。

 

2017年中考趋势分析暨新初三规划讲座场次安排

 

报名讲座

2020年中考英语听说资料包
立即咨询1对1在线课程
*学而思爱智康会在24小时内与您取得电话联系
初中开学收心视频-带孩子尽快进入新学期学习状态
初中期末考试视频-初中期末考试复习策略及备考重点指导
初中名著专讲视频-名师讲解中考必考名著书目及考点
近年初中期末试卷领取