智康1对1官方网站 全国
当前位置:家教 > 小学教育 > 小学备考 > 正文
快捷导航 小升初杯赛 试题汇总 一对一老师 期末冲刺 查校区 2017中高考备战 提分热线:4000-121-121 返回首页

必备2017小学数学学习方法的转变技巧

2016-12-17 12:00:44  来源:网络整理


  

  数学这门课程在小学和初中的学习过程中都非常重要,但是小学和初中数学的学习方法并不相同。针对小学数学学习方法的转变,下面为大家分享小学数学学习方法的转变技巧,希望能够对大家有帮助!


  尽快掌握自学能力


  小学和中学老师管理的方式和程度截然不同。“进入初中之后,教师的管理会更‘放手’些,会让孩子更自由些。在传授知识的时候会不像小学那样,非常地面面俱到。”


  在这种不同的管理方式下,预初的学生首先要学会“换脑”,即学习方法的改变。“不要被动地学习,要主动学习。尤其是要走在老师前面,包括每天放学回家主动的复习巩固和预习。”


  小学数学和初中数学学起来感觉没什么不一样,但是,初中的数学难多了,有时上课听懂了,但到了自己做题就不会做。不少预初学生都会遇上这样的困惑。这是因为孩子还没有把自己的大脑“切换”到初中数学思维模式。小学用简便方法计算公式解题,方法就那几种,老师也会带着学生做反复练习,在重复过程中,孩子很容易就会明白这种题目的解题方法,但升入初中,孩子在一节课内学到的可能是一个数学概念,老师不会手把手多次反复操练,需要课后自己的消化和理解。初中数学其实是在做‘换脑’,把孩子的‘小学生思维’转变成‘成人思维’。”


  练习和总结同样重要


  小学数学与初中数学最大的不同就是——考查的内容和目的不同。预初第一学期会涉及“数的整除”、“分数”、“比和比例”、“图形的周长和面积”等概念。对于预初的学生而言,他们学习到的‘数的范围’在扩大。因为以前学生都是在处理整数、自然数的计算,但现在还需要做分数、小数的混合运算,因此,很多学生都会遇上一个计算能力的困难。这个学期的突破难点就在于提高计算和分析能力。


  计算能力的提高,看似应该多做习题。实际上,练习确实是需要的,但是,更重要的是要听老师的归纳总结,同时,学生自己要主动思考,也要找到适合自己的总结归纳方式,比如,在这么多种的计算方式中,那种形式应怎么做。


  要有“遇难而上”劲头


  预初年级开始,数学学科会逐渐出现一些比较复杂的应用题,学科考查目的也逐渐向考查孩子们的思维能力、逻辑能力过渡,并增加了空间想象能力等。所以,大多数孩子升入初中之后,会突然有不适应感。到了初中阶段,老师会开始引导学生提高。每堂课里,老师一般都会准备提高性的问题。作为学生,你要愿意接受这些‘难题’的挑战。有的时候,不要因为题目难了,你就缴械投降,不愿意去做,或者干脆等老师讲解。


  许多题目确实一开始做不出来,但如果学生不着急,主动思考,慢慢地就有提高了。“遇上拦路虎,学生可以向同学和老师求助,也可以到图书馆查询相关的资料,找一些类似的专题来研读。但同时,也要张弛有度,比如,如果一道题目思考了20到30分钟还没有解题思路,那你可以先放一放,请老师帮助解一下。”但金伟荣也提醒,千万不要“一知半解”,学生可以找同类型的题目来练习,一方面可以测试自己是否全部弄懂,另一方面也可以通过练习起到巩固的作用。


  遇上难题的出现,要有一种“打破砂锅问到底”的精神,多问问自己“有没有更好的解题方式”。到了中学阶段,学生要慢慢掌握一题多解比如,小学里的应用题解题通常有两种方式,一种是列式计算,另一种是方程计算,小学生比较喜欢列式计算,但在数学思想里面,方程计算是一个重要的解题形式,初中生应该挑战和习惯这种思维模式方式。

小学课程导航
你可能感兴趣的文章

在线咨询

点击开始 在线咨询

免费测评

点击预约 免费测评
TOP
申请免费测评
立即预约

智康1对1
海量资料免费领

智康1对1
海量资料免费领