智康1对1官方网站 全国
当前位置:家教 > 小学教育 > 小学备考 > 正文
快捷导航 小升初杯赛 试题汇总 一对一老师 期末冲刺 查校区 2017中高考备战 提分热线:4000-121-121 返回首页

小学语文阅读题答题技巧

2016-12-23 09:30:23  来源:网络整理


  

  在小学语文的学习,阅读教学是小学语文教学的一个重要部分。特别是在语文考试试卷中,阅读题占了很大一部分比重。因此,掌握阅读答题的方法对学生来说至关重要。本人结合多年的语文阅读教学经验,谈谈小学语文考试中阅读题的一些答题技巧。在小学语文考试阅读题中,基本可分为以下几种题型:


  1、文章开头一段的某一句话在文章中的作用,中间某段或句的作用,最后一段某句的作用。


  对于这种题型我们可以从两个方面来回答:对于第一段的问题,从结构上来说,是落笔点题,点明文章的中心,开门见山,总领全文,或起到引起下文的作用;从内容上来说,是为下文作铺垫和衬托,为后面某某内容的描写打下伏笔。


  中间某段的问题,在结构上是起到承上启下、过渡的作用。最后一段或某句的作用是总结全文,点明文章主旨,让人回味无穷,并与题目相照应。


  2、文章表达了作者什么样的思想感情?


  这需要根据文章的具体内容来回答,常见的有歌颂、赞美、热爱、喜爱、感动、高兴、渴望、震撼、眷念、惆怅、淡淡的忧愁、惋惜、思念(怀念)故乡和亲人、或者是厌倦、憎恶、痛苦、惭愧、内疚、痛恨、伤心、悲痛、遗憾等。一般作者的情感可以从文章的字里行间可以看出来的,有的也许写得比较含蓄,有的是直抒胸臆。


  3、概括文章主旨。


  对于这种题目,在回答之前一定要把全文仔细看几遍,然后可以用这样的关键词来进行回答:“通过??故事,歌颂(赞美)了??表达了作者??的思想感情,揭示了??的深刻道理。我们也可以从文中去找,在文章的每一段特别是第一段或最后一段的第一句或最后一句,文章中富有哲理性的句子往往是作者所要表达的主题。


  4、文中划线句子运用了什么表达方式?有什么作用?


  看到这种类型的题目,我们首先要看一看这一句用了那种表达方式,叙述、描写、说明、议论、抒情,特别是描写中又分为人物描写、景物描写和带综合性的场面描写。而人物描写还可细分为语言描写、动作描写、心理描写、肖像描写和细节描写,描写的作用是使文章生动、形象、感人。抒情的运用,能增强文章的感染力,突出文章的中心。如果文中有一些神话故事、民间传说以及自然界当中的神奇景象的描述,它的作用是增加了所写内容的神秘色彩,引起读者的兴趣。


  5、文中某句运用了什么修辞手法?有什么作用?


  修辞有很多,常用的有8种,比喻、比拟、夸张、排比、对偶、反复、设问、反问。


  其中考得最多的是比喻、拟人、夸张、排比。


  比喻的作用有三:一是使深奥的道理浅显化,帮人加深体味;二是使抽象的事物具体化,叫人便于接受;三是使概括的东西形象化,给人鲜明的印象。


  拟人的作用是可以使读者不仅对所表达的事物产生鲜明的印象,而且感受到作者对该事物的强烈感情,运用拟人表现喜爱的事物,可以把它写得栩栩如生,使人倍感亲切自然;表现憎恨的事物,可以把它写得丑态毕露,给人以强烈的厌恶感。


  夸张的作用是可以深刻地表现作者对事物的鲜明的感情态度,从而引起读者的强烈共鸣;通过对事物的形象渲染,可以引起人们丰富的想象,有利于突出事物的本质和特征。


  排比的作用在于能突出文章的中心,表达强烈奔放的情感,增强语言的气势;是提高表达效果的重要环节。还有叠词、短句使用,使文章富有节奏感,具有音韵美,读起来朗朗上口。


  还有一种修辞用的比较多的就是引用,有时阅读理解中会有引用的诗句、名人故事、还有名人语言或名人著作中的有关内容,问题会有“文章中引用的内容有什么作用?”。


  这种题目回答时要注意答到这样两个关键词,一个是“衬托了记述对象的品质,突出了主人公的某种精神”。


  对以上类型的问题必须要结合文章的具体内容来回答。


  6、文中某句话有什么含义?或告诉我们什么深刻的道理?请说说你的理解。


  这种问题的回答不是简单地从文中寻找现成的句子就可以解决的,这需要我们的同学平时多读多看多积累,多看并记住一些富有哲理性的名言警句,这样才能真正地理解文章的意思,丰富回答内容,用自己的语言把自己对文章的理解准确地表达出来。


  7、比较阅读理解。


  有时考试会把课内文章和课外与之相似内容的文章进行比较阅读,对于这种类型的题目,我们可以从文章的内容、写作特色、感情基调等方面进行比较。


  一、记叙文阅读答题技巧


  1.问文章体裁:


  诗歌、小说(长篇小说、中篇小说、短篇小说、小小说)、散文(抒情散文、叙事散文、议论性散文即哲理散文)——要求形散而神不散、剧本、说明文、议论文


  2.记叙文六要素?


  时间、地点、人物、事件起因、经过、结果


  3.文章内容?


  方法:看题目、人物(事物)、事件,进行综合、概括。


  强调三个部分:内容是什么,文章怎么样,作者怎么样。


  答:


  A、此文记叙了(描写了、说明了)??的故事(事迹、经过、事件、景物)。即谁做了什么—这可以作为一句话概括文章内容答案。


  B、表现了(赞美了、揭示了、讽刺了、反映了、歌颂了、揭露了、批判了)??。


  C、抒发了作者的??的感情。


  4.材料组织特点?


  紧紧围绕中心选取典型事件,剪裁得体,详略得当。


  5.划分层次:


  (1)按时间划分(找表示时间的短语)


  (2)按地点划分(找表示地点的短语)


  (3)按事情发展过程(找各个事件)


  (4)总分总(掐头去尾)


  6.记叙线索及作用?


  线索:(明线和暗线)———核心人物、核心事物、核心事件、时间、地点、作者的情感作用:是贯穿全文的脉络,把文中的人物和事件有机地连在一起,使文章条理清楚、层次清晰。


  7.为文章拟标题。


  找文章的线索或中心,依据有:①核心人物②核心事物③核心事件④作者情感


  8.品味题目可以从:


  A内容上B主题上C线索D设置悬念上等方面进行品味。


  示例:


  (1)主题上结合主旨必答,如象征性的散文题目,也可以这样回答:拟题巧妙,一语双关,本指?实指?,突出主题,耐人寻味。


  (2)说明文:用了什么修辞手法,生动形象说明了??,点明了本文说明的主要内容,点明了本文说明对象。


  9.了解人称的作用。


  第一人称:亲切,自然,真实,可信;适于心理描写,便于刻画人物形象及性格特征。


  第二人称:便于情感交流。


  第三人称:显得客观,不受时空限制,便于叙事和议论,多角度描写。


  10.记叙顺序及作用?


  (1)顺叙(按事情发展先后顺序)作用:叙事有头有尾,条理清晰,读起来脉络清楚、印象深刻。


  (2)倒叙(先写结果,再交待前面发生的事。)作用:造成悬念、吸引读者,避免叙述的平板单调,增强文章的生动性。


  (3)插叙(叙事时中断线索,插入相关的另一件事。)作用:对情节起补充、衬托作用,丰富形象,突出中心。


  11.语言特色?结合语境和修辞方法从下列语句中选择:


  形象生动、清新优美、简洁凝练、准确严密、精辟深刻、通俗易懂、音韵和谐、节奏感强、诙谐幽默。必须结合具体语句分析。


  一般指口语的通俗易懂,书面语的严谨典雅,文学语言的鲜明、生动、富于形象性和充满感情色彩。


  12.写作手法及作用?


  狭义的写作手法即“表达方式”,广义的写作手法是指写文章的一切手法,诸如表达方式、修辞手法、先抑后扬、想象、联想、象征、开门见山、托物言志、设置悬念、象征、借景抒情、抑扬结合、正反对比、侧面烘托、虚实结合、以小见大、运用第二人称抒情、巧设悬念、首尾呼应、铺垫映衬、一线串珠、明线暗线等。


  常用具体如下:


  (1)拟人手法赋予事物以人的性格、思想、感情和动作,使物人格化,从而达到形象生动的效果。


  (2)比喻手法形象生动、简洁凝练地描写事物、讲解道理。


  (3)夸张手法突出人或事物的特征,揭示本质,给读者以鲜明而强烈的印象。


  (4)象征手法把特定的意义寄托在所描写的事物上,表达了??的情感,增强了文章的表现力。


  (5)对比手法通过比较,突出事物或描写对象的特点,更好地表现文章的主题。


  (6)衬托(侧面烘托)手法和正面描写。以次要人或事物衬托主要的人或事物,突出主要的人或事物的特点、性格、思想、感情等。


  (7)讽刺手法。运用比喻、夸张等手段和方法对人或事物进行揭露、批判和嘲笑,加强深刻性和批判性,使语言辛辣幽默。


  (8)欲扬先抑和先扬后抑。先贬抑再大力颂扬所描写的对象,上下文形成对比,突出所写的对象,收到出人意料的感人效果。


  (9)前后照应(首尾呼应)使情节完整、结构严谨、中心突出。


  (10)设置悬念能引起读者注意,引出文章的说明内容等。


  (11)文章开篇的写作手法有:


  A、可以用诗经里的赋比兴手法。比如说,兴,是先言他物的。


  B、也可以用引用的手法。如名句、箴言之类的


  C、也可以先声夺人,用一系列的排比句,气势强烈??


  D、或是采用题记的方法。显得隽永深刻,又有文采


  E、开头用景物描写也不错,渲染你所需要的气氛和基调。


  F、开门见山。


  G、倒叙


  13.修辞方法及作用


  (1)比喻:生动形象地写出xx事物的xx特点。


  (2)拟人:赋予事物以人的性格、思想、感情和动作,使物人格化,生动形象地写出xx事物的xx特点。


  (3)夸张:突出特征,揭示本质,给读者以鲜明而强烈的印象。


  (4)排比:条理清晰,节奏鲜明,增强语势,长于抒情。增强文章气势,增加感染力、说服力。


  (5)对偶:形式整齐,音韵和谐,语句整齐、意韵铿锵,互相映衬,互为补充。


  (6)反复:强调某种意思,强烈抒情,富有感染力。有强调语气,强化内容的作用


  (7)设问:自问自答,引人注意,启发思考。


  (8)反问:态度鲜明,加强语气,强烈抒情。注:必须结合相关语句分析。

上一页 1 2 3 下一页
  标签: 小学 语文阅读题 答题技巧
小学三年级全科
  • 秋季专享价710课时
  • 有效期至2017年12月31日
小学四年级全科
  • 秋季专享价710课时
  • 有效期至2017年12月31日
小学五年级全科
  • 秋季专享价710课时
  • 有效期至2017年12月31日
小学六年级全科
  • 秋季专享价710课时
  • 有效期至2017年12月31日
你可能感兴趣的文章

在线咨询

点击开始 在线咨询

免费测评

点击预约 免费测评
TOP
申请免费测评
立即预约
-->

智康1对1
海量资料免费领

智康1对1
海量资料免费领