智康1对1官方网站 全国
当前位置:家教 > 高中教育 > 自主招生 > 正文
快捷导航 小升初杯赛 试题汇总 一对一老师 期末冲刺 查校区 2017中高考备战 提分热线:4000-121-121 返回首页

高中文理科生如何做好自主招生备考

2017-01-01 11:51:15  来源:网络整理

  高中文理科生如何做好自主招生备考

  

  一方面要准备高考,一方面要准备自主招生,高考竞争进入“双线备考”时代。在有限的时间内,如何在抓住高考备考的基础上,有针对性地进行自主招生备考,成为考生必须学会的策略。

  高考备考原本就很紧张,但随着自主招生的愈演愈热,针对自主招生的备考也已不能忽视。在“双线备考”时代,如何处理好两者的关系,发挥“事半功倍”的作用呢?自主招生与高考的契合点在于自主招生是高考基础上的拔高。比如物理,多数考题涉及的知识点都在高考考纲以内,但需要进行一定程度的拔高。拔高的部分主要是考查学生对高考各学科之间内在联系以及对学科本质的深入思考和运用。自主招生考试是高考的拔高,兵法有云:取其上,得其中;取其中,得其下;取其下,则必败。因此,双线备考的关键点就在于利用自主招生考试拔高自己的高考备考高度,取其上上,在自主招生和高考中都取得优异的成绩。

  理科生:明确自我定位并提高解题速度

  对于正在进行高三第一轮复习的理科生,如何在进行常规复习的同时有针对应对自招考试,在复习中需要注意:

  1.明确自我定位,切勿好高骛远,并提前做好高三整体规划,不能等到考前再去临时抱佛脚;

  2.自主招生考试题量不小,理科复习要适当拓展思维宽度,并且提高解题速度;

  3.理科复习做题必不可少,但要做到更重质量而非数量。应对自招,学生在高考第一轮复习过程中不应该盲目的采用题海战术,做题应提高质量,把握住自主招生考生的脉络和要点,而非简单的增加数量。与此同时,考生应当就自己学科内容比较薄弱的环节进行针对性的补强,防止出现考试“盲点”。

  文科生:拓展知识面并关注热点

  文科生在自主招生备考中,应当立足当下,决胜一轮。成绩较突出的同学,要加大一轮复习的知识容量,在深度和宽度上作拓展。对于成绩一般的同学而言,要抓紧进行地毯式的复习,争取恢复所有遗忘的知识,理解和运用未掌握的知识。

  同时,复习要关注当下。近年来高考加大了对考生自主思维能力的考查,高分作文离不开对当下时政热点、社会话题的思考及深刻立意。这同样是自主招生的突出要求。

  标签: 高中文理科生如何做好自主招生备考
你可能感兴趣的文章

在线咨询

点击开始 在线咨询

免费测评

点击预约 免费测评
TOP
申请免费测评
立即预约
-->

智康1对1
海量资料免费领

智康1对1
海量资料免费领