智康1对1官方网站 全国
当前位置:家教 > 高中教育 > 自主招生 > 正文
快捷导航 小升初杯赛 试题汇总 一对一老师 期末冲刺 查校区 2017中高考备战 提分热线:4000-121-121 返回首页

高考语文自主招生备考建议

2017-01-01 11:52:20  来源:网络整理

  高考语文自主招生备考建议

  华约近几年的试题已经基本稳定,在可以预见的未来几年内,应该不会发生大的变动。从难度上说,华约的考察以主观题的考察为重点。面对这类题目,一是以立意取胜,二是以文采取胜,三是以知识量取胜。在考试院负责阅卷的背景下,三者的关系应该是文采>立意>知识量,也就是同高考阅卷有高度的相似性。特别是在华约考生背景多为理科生的情况下,能够做到三点,以及在三点之间分清主次,会确立很大的优势。

  而北约在去年的试卷广受批评的前提下,今年估计会绝地反击,我们姑且以最大的期望值来预测的话,传统文化的势力会在北约的考卷中“复辟”。古诗文的阅读、鉴赏、积累,是北约考生应该重点关注的。而近几年北京大学中文系内部教授对于社会内部普遍的“浮躁”之风,很是反感,正如前几年古诗文选材多重批驳,考生应该具备一定的批判意识,掌握一定的批判性的话语体系。

  在我的分析中,反复提及高考模式。自主招生虽说已经在中国高校试点多年,但依旧稚嫩,很多时候难以进行大规模的极致的选择,特别是北约、华约的面向群体更大,选择“偏才”、“怪才”的考察标准不会体现得很彻底,导致最终回归高考模式。北京大学中文系也好,北京市考试院也好,都是高考出题主体,在此基础上,我们可以想象语文自主招生的出题。然而,自主招生因其本身的特殊性,又具有一定的难度和特点,高于高考。相对于其他科目需要长期的学习过程,语文方面则更需要短线的试卷分析与指导,这也是高思之所以建立语文自主招生班的初衷与依据。

  在自主招生试题分析之外,我们也希望在课堂上能够做一些推荐信一类的指导,帮助自荐学员有更高的概率通过各大院校的材料观。

  标签: 高考语文 自主招生备考建议
你可能感兴趣的文章

在线咨询

点击开始 在线咨询

免费测评

点击预约 免费测评
TOP
申请免费测评
立即预约

智康1对1
海量资料免费领

智康1对1
海量资料免费领