智康1对1官方网站 全国
当前位置:家教 > 智康1对1高考频道 > 自主招生 > 正文
快捷导航 小升初杯赛 试题汇总 一对一老师 期末冲刺 查校区 2017中高考备战 提分热线:4000-121-121 返回首页

自招的考试规划该从何时开始?

2017-01-01 11:53:31  来源:网络整理

  备战自主招生文理科考生应各有侧重

   近年来,国内各大高校自主招生录取率持续走高,自招考试的不断扩容使得越来越多的高三学生加入自主招生。那么,到底该如何判断自己是否适合参加自招考试?自招的考试规划该从何时开始?现阶段该注意哪些问题?

  自主招生“学得好”才能“考得好”

  广州真光中学教导主任赵老师表示,教育主管部门引导高校自主招生考试是对“一考定终身”的高考的补充,绝不是要演变为一次“小高考”。从这个意义上对学生、对老师都提出了新的要求,不能把自主招生考试单纯地看作为类似于高考的测试,也不应该在考前“猜、押、蒙”般地训练复习。如果未来的自主招生在考试方式上有大的突破,就是在提前选拔的环节,实现真正的考试减负,推动教育体制和考试体制的创新改革。为此,他提醒高三考生不要光注重突击自主招生的应试复习,要从追求“考得好”转变为“学得好”,自主招生在很大程度上会体现出只有学得好才能考得好。

  自主招生资深专家、精锐教育龚体胜老师表示,在做出自我客观评价后,不要急于入手应试准备,考生还应该根据自己的性格特点、人生志向、职业取向对高校有所选择。很多学生没有学业和职业规划,往往是一切由家长包办。高中学生应该在第一时间对未来想报考的高校和专业进行全面的了解。可以借助于高校官网和论坛学长的观点、看法,让自己有一个全面的认知后,再进一步圈定几所心仪的高校专业。

  文科生应提高人文素养

  精锐教育华南区教学总监易湘平表示,文理科自主招生学习规划中,应该以能力拓展为突破口。文科生在高一到高二的阶段中要广博多闻,尤其注意文史哲方面的人文素养提高。文史哲方面的阅读应该涵盖文学史、文化史、哲学、社会学、宗教、美学等学科,千万不要以为仅是高中阶段的文学常识积累或文学欣赏阅读,这是有本质区别的。学生可以在这些书籍的阅读过程中随时做些笔记摘录,也可以就有兴趣的知识点通过网络延伸阅读。

  理科生应拓展思维能力

  而对于理科生来说,也千万不要忽视了文史哲知识的积累,这些知识对于未来的人生发展是非常有帮助的。易湘平表示,理科的同学有一个“错误思维”,就是未来自主招生的理科考题很难,偏重竞赛。其实不然。一些过来人认为,尽管会有些难题,但总体要求仅是对于高中理科学习的高层次考核,更偏重于一些理化知识在实践生活中的运用。所以在高一高二的理科学习中,学生要注意拓展能力和创新,学有余力的同学可以在数学学科上,适当对大学高等数学作一些初步了解。

  他提醒考生,在备考过程中要多角度、多广度、多深度去观察收集社会热点和民生热点,不要只把目光放在复习试卷和课本内容上,要开阔眼界,拓展思维。

  标签: 自招 考试规划该
 
高中课程导航
你可能感兴趣的文章

智康1对1
海量资料免费领

智康1对1
海量资料免费领