智康1对1官方网站 全国
当前位置:家教 > 智康1对1优秀学员 > 高中生案例 > 正文
快捷导航 一对一老师 试题汇总 学习中心 在线试听课 咨询电话:4000-121-121 返回首页

从班级倒数到考入国航,备考高考没有不可能

2017-12-30 16:27:39  来源:本站原创

尹维库老师:从教13年,爱智康东四十条学习中心初高英语老师,首批爱智康特级教师,首批全国课外辅导机构高级教师,新浪教师。教育理念:认真对待遇到的每个学生,用心聆听孩子的内心。

 

下面是尹老师学生的一个备考案例,希望给迎接高考的同学们带来信心与力量~

 

任同学,今年高考毕业生,考入中国国航飞行学院。一米八几的个子,曾经的一个纨绔子弟,如今成功地进入到飞行学院进行学习。这其中的过程真可以用一波三折来形容。

 

(尹老师和高大帅气的任同学)

 

1.他就是老师家长眼中的“不良少年”

时间回到2015年的暑假,在学习中学的咨询室。当我第一次见到孩子的时候,我的头简直要大了。因为这个学生在校区已经有很长时间,我见过这个孩子在校区的种种表现。觉得这是一个不可救药的孩子。经常三五成群,在楼底下吸烟,喝酒等。而且看样子脾气特别不好。这可怎么带啊。可凭借着12年多的教学经验,我可以判断出孩子的本质并没有表面上看着那么不可救药。所以我决定要接一下这块“硬骨头”。

 

2.把兴趣作为突破口

于是,在一个周六的下午五点到七点的时间,我们上了第一次课。上课的主要内容当然是以摸清孩子的基础,和孩子建立一个平等的学习关系。让我吃惊的事情发生了。我本以为孩子的英语程度特别差,但是我发现孩子平时有一个特别好的爱好——听英文歌曲。孩子每次考试的听力部分,基本都是满分。这个正好作为一个突破口。我们交流了各自喜欢的英文歌曲,把英文歌里面的重点单词进行了梳理。后来经过深入的沟通,通过加孩子的微信,QQ,微博又发现了两个优点,孩子是学校院团的团长,黑管专长;另一个是学校篮球队队长。

 

3.学习成绩差真的是学习能力出问题了吗?

通过进一步接触,我发现孩子内心特别孤独,真正的朋友并不是特别多。更多的都是一些吃喝朋友,他和我说只有通过这些外界环境,使自己看似坏坏的,才能得到大家的关注。后来通过和家长沟通,与孩子沟通了解到更多。孩子的爸爸是一个机长,经常出差不在家,妈妈在机场医院上班。整天都是妈妈陪伴着,而且孩子从小是在老人身边长大的,大了之后,换过学校。新的环境没有人接纳他,导致他孤独的性格特点。父母教育的方式更是出现了很大的问题,每当爸爸说孩子的时候,不管对错,妈妈都是当着孩子的面说父亲的做法不正确。甚至当着孩子的面开始吵架,这样导致的结果就是孩子与父亲成了天敌一样,每次都是吵架。当我真正的了解到这些原因之后我才真正的懂得了孩子为什么成为今天这样子。

 

4.对症下药,先从生活上入手

在这种情况下,作为一个老教师。我觉得真正使孩子学习进步,并不是知识点本身。而是我自身的那种乐观,那种豁达。我希望能够通过自身的人格魅力来影响孩子的每一步。于是我会特意地安排一些互动。工人体育馆的篮球场,布满了我们两个的身影;学习中心附近的KTV成了我们学习减压的一个活动场所。同时我也在积极的与家长沟通,和他们讲述孩子之所以现在这样的背后原因。当我和家长说完后,家长简直不敢相信,一个才刚刚接触孩子不到3个月的老师,居然可以让在家里连话都不爱说的孩子,把内心最真实的一面体现出来。我记得当时我说了一句我对很多家长说过的话——如果您相信我,请您放手,至少在高考前这段时间放手。家长从此以后选择听老师的,选择尊重孩子的一些想法。

 

(在打篮球的尹老师和任同学)

 

在我带这个孩子的将近2年的时间,发生过太多让家长,让老师反思的事情。孩子为什么选择一个陌生人吐露心声;为什么选择一个陌生人作为自己知己。原因只有一个,我和他是平等的,我给孩子更多的是建议,不是命令;是人生观,价值观的尊重,不是藐视。

这其中有一个实例拿出来和大家分享。相信,咱们北京的家长和孩子,特别是东城区这边的家长们应该知道工体的MIX还有Elements等等夜店。这孩子是那的常客——什么VIP卡座,什么超级会员之类的。那是在高二最后一次期末考试出成绩后,孩子的分数除了英语成绩还可以之外,其他的分数简直是一塌糊涂。孩子觉得心烦,觉得没有希望,就给我发微信说要去工体夜店玩一夜,回头寒假再好好学习。我当时回他的微信,我到现在都依然记得。“去吧,不过要注意安全。而且,你要记住,你有一个大哥在校区等着你。我不希望你一夜不归,我会在校区一直等着你。”(我当时给家长发了微信,告诉他们我在。让他们别担心)。没想到就这样一条简简单单的几个字的微信,得到了意想不到的结果。

当天夜里,我真的睡在校区。真的一直在等他。没想到,在夜里1点10分时候,他敲响了校区的门。在寂静的深夜,这一声敲门声显得那么那么幸福。我知道孩子找到了回来的路。因为他选择接受我,接受这个与他非亲非故的老师。进屋之后,孩子看到我在屋子里面等着他,他当时就双眼湿润了。向我吐露了更多的心声,包括这些年内心的痛苦与挣扎。我也和他分享了很多我高中时候发生过的真实的故事。就这样我们彻夜长谈了一夜。彼此之间的友谊,师生情谊更深了。这一夜的长谈,也奠定了我们高三这一年的学习基调。

 

5.高三查漏补缺,计划与方法并重

做计划

在接下来的高三这一年的时间,我针对孩子的实际情况制定符合他的学习计划和安排,并且在实施的过程中,根据实际的情况进行调整。很快,孩子的成绩有了一个很大的突破。(这里面的学习计划,除了英语学习计划之外。还有我和别的学科老师咨询的学习计划。我连同一起制定给了孩子)。

背单词

英语学习最大的挑战便是单词,于是我制定的是每天10个单词(我故意少安排几个,让孩子觉得我有一种瞧不起他的感觉,他要求每天20个。哈哈,中了我的计策)。重点是以高考一模二模完形填空里面的单词为主。有了单词量的积累,后面便是顺理成章的完形填空,阅读理解准确性的提升。

梳理高频知识

我把高考常考三大考点,从句,非谓语,时态语态进行模块讲解,专讲练习。

日常练习

完型和阅读每天至少一篇,掌握做题的方法和技巧。另外增强阅读技能,增强语感。

拿下作文

利用高三的暑假还有寒假专攻作文。作文主要为应用文,和情景作文。应用文主要是以日常常见的文体为主,包括邀请信,感谢信,道歉信,申请信,建议信,以及新的考试形式,结合古典文学,名著,中国传统文化为导向进行授课,算是介绍类文章。情景作文,重点是增强场景的描写,主题的升华。

这样便有了孩子英语从开始的50多分,到最后120多分的变化。其他科目的成绩也都有了很大程度的提升。

 

(开始渐渐有了学习的情绪)

 

6.最后一课

记得,在最后一次课的时候。我们两个在校区一直到半夜11点,孩子才回家。走的时候,悄悄在我桌子上放了一盆多肉植物。下面压着一张纸条。“哥哥,这是我送你的生日礼物。希望你以后照顾这盆多肉植物,就像你对我一样。真的谢谢你。我一辈子的大哥。”我当时看完后,整个人泪奔。说不出的一种心酸,一种喜悦。也许这种喜悦只有我们做教师的才能够真正的体会到,感受到。我感受到了孩子的改变,内心的成长。

 

(最后一次课,尹老师拍下孩子离开时的背影)

 

这只是我和这个孩子之间的一个故事,过程比想象的要难很多。但这就是我的职业。教师是一份伟大的职业。

他可以给学生雪中送炭。

他可以给学生锦上添花。

他可以救学生,家长于水火之中。

“认真对待我遇见的每一个学生,用真心去教,用真心去聆听孩子的内心。”

 

编者按:采访尹老师的过程给我印象最深的一点就是他说的“把每一个学生当成自己的孩子”,他也用实际行动践行着这句话,为这样的好老师点赞!

 

点击成为尹老师的学生

你可能感兴趣的文章
-->

在线咨询

点击开始 在线咨询
TOP

智康1对1
海量资料免费领