资讯

上海

课程咨询: 400-810-2680

预约高中1对1精品课程(面授/在线),满足学员个性化学习需求 马上报名↓

获取验证码

请选择城市

  • 上海

请选择意向校区

请选择年级

请选择科目

立即体验
当前位置:北京学而思1对1 > 北京中考 > 中考政策 > 正文
内容页banner-1对5课程

网传中高考英语要改革,120分降为100分?教委回应:近两年将稳定不变!

2015-10-19 13:11:41  来源:新京报

  近期,网络流传着不同版本的北京中高考改革方案,涉及英语等科目的试题结构变动内容。昨日,北京市教委回应称,相关内容并非改革结果,近两年北京市英语试题将保持稳定不变。


  2016年中高考诊断说明还在编

  近日,在网络上流传着不同版本的北京市2016中高考改革方案,内容涉及英语等多个科目,具体到分值调整、知识点等内容。

  对此,北京市教委昨日正式回应称,目前,2016年中、高考诊断说明的编写工作正在进行,各学科均有针对性地开展了相关调研和论证,网传2016年北京市中高考英语改革所涉及内容并非较终结果。

  市教委相关负责人还表示,近两年北京市英语试题结构将保持稳定不变,如做出相应调整,必须在深入研究基础上写出论证报告,并且经必要审批程序后才能确定;同时市教委也会优先进行教育教学整体部署。



  “读懂孩子”将成改革思路

  近两年,北京市招生诊断制度改革重拳频出,从招生方式到诊断内容均有变化,特别是2015年中高功课目中,均增加阅读和实践题量等,意在通过诊断引导教学,改变教育供给观,让孩子能获得12年的教育消费。

  “北京教改的核心是把孩子放在重点”,昨日,北京市委常委、教工委书记苟仲文在清华大学新清华学堂参加“首届全球未来学校暨世界基础教育论坛”时,向国际的教育界相关人士表示,北京今后的教育改革的重点将在于“读懂孩子”。

  其中,包括关注孩子作为社会人的人格独立,拥有自由快乐的童年,并遵循教育规律,按照孩子不同的发展阶段给予相应的教育供给,“现在的问题就在于把所有孩子当做一个模子,忽视孩子的阶段性”,苟仲文指出,其反面案例就是众多家长所尊崇的“不要输在起跑线上”。

  “钱学森之问,实际问的是对孩子的评价方式”,苟仲文说,北京的教育改革将首先从诊断上改,保护孩子的天性,激活他们的大脑,挖掘孩子大脑中的主动性,不再引导他们按照固定的模式做、学、想。

  例如,今年中功课目中的一道让孩子写解题思路的题目,就让很多孩子觉得困难,“很多孩子说会写答案,但是不会写思路”,苟仲文指出,所谓创新就是要把思路说出来,而不是记住人家的成果。



  教师角色面临向教练员转换

  这也要求教师的角色从裁判员转为教练员,“不是打5分10分,而是怎么都能学会”,他指出,教师应塑造快乐、平等、尊重、宽容、批判的课堂,不需要准备过多的功课和PPT,而是改变教学构建一个生态课堂,多鼓励,少指责,从而还给儿童一个愉快的童年,真正读懂孩子。

  “诊断比治疗更重要”,昨日下午该论坛讨论上,市教委相关负责人就北京教育改革表示,对孩子的尊重体现在对孩子的认识,如没有充分诊断,没有充分的认识,用再多劲儿可能都属于无用。

  “保护比开发更重要”,教育工作者在保护的基础上,更应重视开发,“真正的科学素养在于保护他的好奇心、探究欲望”,该负责人说,“服务比建设更重要”,此外还要通过基础教育的从业人员的良好服务,把建设固化到孩子身上。



  案例
  学校给小孩子做中高功课


  本学期,芳草地国际学校六年级的孩子们收到一份特殊“试题”,试题由部分中高诊断题整合而成,共6道大题,助力能力20分。该校老师介绍,这张卷子的前五道客观题总分10分,孩子们虽是小孩子,却拿到平均分6。5分的成绩。

  “多看课外书、多去博物馆的同学分数肯定高”、“孩子平时涉及的知识面要广,各类知识都要尽可能了解”……孩子、家长、老师都在思考教育思路的改变。

文章下长方图-初中12本名著精华版资料包
立即领取中小学热门学习资料
*我们在24小时内与您取得电话联系
侧边图-两小时1对1体验