资讯

北京

课程咨询: 4000-121-121

获取验证码

请选择意向校区

请选择年级

请选择科目

立即预约
当前位置:北京学而思1对1 > 小学教育 > 小学资讯 > 正文
学而思1对1网课-上面长图

2016年北京小学官方政策解读

2016-04-27 12:57:57  来源:网络整理

  2016年北京小学官方政策解读!2016北京小学政策出台后,大家议论纷纷,下面分享家长帮论坛小编易水小寒给大家带来的解析。

  今天下午,市教委一篇2016义务教育入学安排政策的信息在小学家长圈子里炸了锅,而今年看到政策的家长先进时间也想知道到底和往年有何区别?

  小寒不是相关人士,所以只从纸面上给大家找一些不同,简单说说小寒的看法,对与错大家参考就好。

  首先给大家看下去年的文件

  2015年义务教育入学安排意见:点击进入

  2015年义务教育入学时间安排表:点击进入

  今年2016年较新的政策是这个:点击查看

  小寒对比了两个文件,看出三个区别点

  1.特长描述

  2015年——2015年各区县招收特长生比例不得超过2014年

  2016年——2016年各区招收特长生比例要降到各区初中招生总人数的5%以内

  小寒解读:首先小寒引用2014年的一则信息“教育部明确,要助力义务教育注重品行培养、激发学习兴趣、培育健康体魄、养成良好习惯的目标任务,逐步减少特长生招生学校和招生比例,到2016年经省级教育行政部门批准招收特长生的学校所招收的特长生比例应降到5%以内。没有特长生招生方式的地方不再增设该方式。

  现在来看,教育部说话算话,早在今年2月初就有教育部政策说要今年控制特长生比例在5%以内,而2015年作为一个目标过度,没有增加比例,但是还是大于5%的,今年来看,各区特长应该会落实5%这个数字了。作为学校可自主招生渠道之一的特长再次受限,对于一些希望可以的孩子们来说压力更大,尤其是在东西两个没有过多寄宿招生的城区。

  2.中招政策普及

  2015年——做好入学工作宣传,加大对区域内义务教育均衡发展和学校质量、特色建设等方面的宣传力度。

  2016年——各区要加强统筹规划,做好入学工作宣传,优先让孩子家长了解小学及升入优质高中机会,明确入学预期,推进义务教育就近入学顺利实施。义务教育入学工作期间,各区要建立特殊情况会商机制和突发事件报告制度,平稳推进入学工作。

  小寒解读:此处归结于今年错宗复杂的中考改革,1+3政策,统筹4,名额分配到50%等等,JW在中招各种扶植政策,对于小学表面上看有所缓解,所以JW此次希望各区各校能够在这其中让小学家长优先了解中考改革所带来的”实惠“,更是希望通过中招的改革来缓解目前小学现状。

  3.招生推迟

  2015年

  5月4日-5日:回户口所在地和实际居住地跨区申请

  5月9日-17日:特长生报名诊断录取

  5月24日:寄宿及民办跨区截止

  2016年

  5月9日-13日:回户口所在地和实际居住地跨区申请

  5月14日-24日:特长生报名诊断录取

  6月10日前:寄宿及民办跨区截止

  小寒解读:

  1.办理回户籍和实际居住地手续推迟5-8天,同时办理间隔时间加大

  2.特长生报名诊断推迟一周

  3.寄宿与民办推迟2周左右

  以上三点是今年从时间安排上看到的差异,整体都在往后推迟,大家关注的推优,因为此为市教委发布政策方针,部分取消没有推优或者今年取消推优,故而只是发布了统一各区县都有的政策,而独立的推优,大家可以期待区教委发布政策时的内容。

  附往年政策下达流程:(民间版)

  教育部——全国——北京市教委——北京区教委——各区小学——家长

  另外有一点就是在开头义务教育入学启动和较后发放录取通知书的时间基本都没变,变化的只是5-6月期间的过程。

  对于大家关注的各区政策,下周估计陆续各个小学就会给咱们开家长会了,大家到时候回来可以再多多交流

自然拼读
立即咨询1对1在线课程
*学而思爱智康会在24小时内与您取得电话联系
暑-右图