智康1对1官方网站 全国
当前位置:家教 > 初中教育 > 中考政策 > 正文
快捷导航 小升初杯赛 试题汇总 一对一老师 期末冲刺 查校区 2017中高考备战 提分热线:4000-121-121 返回首页

2016北京中考政策变动解读

2016-04-14 19:15:07  来源:本站原创 文章作者:爱智康

  2016年北京市中考命题考核范围将更加宽泛,注重考察能力;优质高中“名额分配”比例将提高到50%左右;中考将首次实行考后知分填报志愿。《北京市教育委员会关于做好2016年高级中等学校考试招生工作的意见》(简称“2016年中招意见”)正式发布。

 

  根据“2016年中招意见”,在统筹考虑考生数量变化、群众对优质教育资源需求、以及首都经济社会发展和产业转型对高端技术技能人才需求基础上,确定2016年北京各类高级中等学校招生规模为8.3万人,其中普通高中招生规模约5.5万人,中等职业教育招生规模约2.8万人。中等职业教育招生规模中,五年制高等职业教育(含贯通培养)招生规模0.9万人,普通中等专业学校招生规模0.7万人,职业高中招生规模0.6万人,技工院校招生规模0.6万人。和去年相比,今年招生规模有所减少。

 

  中考命题考核范围将更加宽泛

 

  根据“2016年中招意见”,今年北京继续将初中毕业会考和高级中等学校招生考试分开进行。所有高级中等学校招收的学生必须参加2016年北京市高级中等学校招生考试。

 

  高级中等学校招生文化课考试由北京教育考试院统一命题。文化课考试科目为语文、数学、外语、物理和化学。其中,语文、数学、外语满分均为120分,物理满分为100分,化学满分为80分。体育考试成绩满分40分。高级中等学校招生文化课考试日期为2016年6月24日至26日

 

  北京市教委负责人介绍,2016年的中考考试内容改革将继续坚持以学生发展为中心,以激发学生的学习兴趣和信心为重点,选择更为宽广的试题素材,融通学校教育、家庭教育和社会教育,考查学生对基础知识、基本技能的掌握和提出问题、分析问题、解决问题的能力。今年中考命题将更加注重选作题的设计,更加注重阅读考查,更加注重实验探究的考查。

 

  首次实行考后知分填报志愿

 

  从2016年起,北京市高级中等学校招生录取考生填报志愿方式调整为考后知分填报。符合报考条件并要求升学的考生均须网上填写有关报考信息。北京市教育考试院将在公布成绩的同时在考试院网站上公布各区成绩分布情况,为考生填报志愿提供参考。

 

  考后知分填报志愿,是北京市落实国务院考试招生考试改革实施意见的一项新举措、新尝试,在确保公平、公开、公正的前提下,有利于考生选择学校(专业),降低志愿落空的风险,增加录取机会,有利于考生考前集中精力备考。

 

  志愿填报时间为7月5日-9日

 

  优质教育资源向一般初中校倾斜

 

  根据“2016年中招意见”,普通高中招生将坚持统筹安排,适度规模的原则,公办普通高中招生计划要依据《北京市中小学(微博)校办学条件标准》,每班不超过45人。要求各区加强高中阶段教育资源的统筹规划和布局结构调整,提高示范高中招收一般初中校毕业生的比例,从而扩大优质教育资源的覆盖程度。

 

  为进一步促进义务教育均衡,2016年继续开展市级优质高中教育资源统筹工作。优质高中部分招生计划和市级统筹计划继续实行分配到初中校,“名额分配”总体比例将提高到50%左右。

 

  负责人介绍,这个目标通过两个途径实现,一是优质高中的名额分配的计划不减少;二是将鼓励优质高中扩大招生规模,增加部分用于市级优质教育资源统筹。利用计划分配方式的改革,重点向一般初中校和远郊区初中校倾斜,统筹优质资源和优质机会的均衡配置,从而促进区域之间、学校之间的均衡,缓解小学压力。

 

  实施高端技术技能人才贯通培养试验项目

 

  在2015年中考中招中,高端技术技能人才贯通培养试验项目受到考生的欢迎。该项目整合融通各级各类优质教育资源,由优质高中、中高职学校、市属本科高校一体化培养人才,从而进一步探索人才培养的新模式。贯通人才培养的专业也都是对接首都经济社会发展和产业转型升级需要,培养首都急需的高端技术技能人才。2016年,贯通培养项目形式将进一步丰富,招生规模进一步扩大,将打造中等职业教育、高等职业教育和本科层次职业教育贯通式培养立交桥,给考生提供更多的选择机会,让考生尽可能的按照自己的个性和特长来选择成才的道路,让每个学生都有出彩的机会。

 

  体育考试增加选择性

 

  2016年北京市体育考试将原来的“篮球运球绕标志物”必选项目改为在“篮球运球绕标志物”、“足球运球绕标志物”和“排球垫球”三个项目中任选一个,扩大了考试项目的选择性。体育考试按照统一考试项目、统一成绩评定标准、统一考试规程、统一考试时间和统一仪器设备标准的“五统一”要求组织实施,所有项目均采用仪器设备进行测试。

 

  北京市体育现场考试安排在5月1日-31日进行。

初中课程导航
你可能感兴趣的文章

在线咨询

点击开始 在线咨询

免费测评

点击预约 免费测评
TOP
申请免费测评
立即预约

智康1对1
海量资料免费领

智康1对1
海量资料免费领