智康1对1官方网站 全国
当前位置:家教 > 智康新闻 > 正文
快捷导航 小升初杯赛 试题汇总 一对一老师 期末冲刺 查校区 2017中高考备战 提分热线:4000-121-121 返回首页

智康1对1教师走访燕京小天鹅公益学校活动纪实

2012-09-18 16:34:28  来源:智康1对1

燕京小天鹅公益学校校园门口

杨平老师为孩子们上了一堂精彩的英语趣味课

心理专家张果老师与孩子们进行游戏互动

智康1对1赠送的部分教辅丛书和文学读物

  生锈的校门,简陋的教室,以及坑洼不平、面积很小、几乎不能称之为操场的活动场地,这是位于北京市昌平区定福黄庄的燕京小天鹅公益学校,是一所面向外来务工人员子女的公益学校。

  2012年6月23日,智康1对1的几名教师第一次走进燕京小天鹅公益学校,与这里的老师进行了初步交流后,通过心理互动游戏,与孩子们进行了近距离的接触。这一次的走访让几位老师感触颇深。与大部分同类学校一样,燕京学校的孩子们多为附近外来务工人员的子女,很多家庭较为贫困,甚至有的家里有几个孩子。学校硬件设施简陋,教师平均收入较低,而老师们工作量却都很大,即便这样,很多老师仍默默的坚守岗位,终日不辞辛劳。

  带着对燕京老师们的敬仰以及对孩子们的惦念,教师节第二天,智康1对1教师一行8人,再度走进燕京小天鹅公益学校。走进大门,大家就被门口处的黑板吸引住眼球,上面写着“教师节快乐”,旁边是很多孩子用涂鸦和稚嫩的笔迹表达的对老师的祝福。

  这一次,智康的老师们为燕京学校赠送了一批教辅丛书和文学读物,也给孩子们带来了学习和体育用具。与燕京学校的老师们交流了学校情况和学生学习情况后,刚刚在新浪五星教师评选活动中获得双料金牌奖项的杨平老师为六年级的孩子们上了一堂精彩的英语示范课。随后智康1对1心理咨询专家张果老师以“感恩“为主题带孩子们进行了一场心理互动课程,鼓励孩子们在教师节之际主动向老师表达感谢之情。两位老师的激发式教育,让很多一向羞涩的孩子,勇敢的突破自己,主动参与课堂互动,敞开心扉与同学、老师进行交流。

  天真善良的孩子,朴实崇高的老师让参与此次活动的智康教师感触颇深,这次活动也让他们对教师这个职业有了新的感悟。以下是几位老师的走访感言:

  智康1对1心理专家张果老师——

  第一次踏进校园,就被孩子们期待的眼神、纯真的笑脸所打动,而更让我感动的,是在这里默默奉献、辛苦付出的老师们。

  时值教师节,我再踏进燕京学校,希望能用自己微薄的力量,带给孩子们更多的感受,带给老师们更多的感动。本次心理活动的主题是“学会感恩”。活动过程中,虽然孩子们的理解力有限、虽然孩子们想到报答老师的方法有限,可是,他们都在认真、投入的做、想、写,每个人都心怀感恩,每个人都希望把自己的感恩之心表达出来。当孩子们对老师说出谢谢的时候,相信我们的老师已经感受到那份真诚。

  世间并不缺少爱,而是缺少让爱在阳光下闪耀的力量!燕京学校的孩子们,你们心中充满爱,燕京的老师们,你们心中也充满爱!相信,这份爱会伴随你们一生,带给你们幸福和快乐。


  智康1对1语文老师陶流林——

  3个月后,我再次来到这里,门口是孩子们种的向日葵,长得齐人高了。看到我们,很多学生都会问候老师好。为了让毕业的孩子有书读,燕京小学新开了初一,校舍是用塑胶盖起来的,虽然已是秋天了,但走进去,依然闷热无比,讲台上电扇起不了什么作用,可这里的孩子们好像若无其事,在课堂上嘹亮的抢答声,一浪盖过一浪。或许他们觉得能坐在教室里,已是很幸福的事情了。隔壁一间小屋,没有电风扇,像是走进了蒸笼一般,一位老师在批改作业,我走进去半天,她才察觉到。据了解,她带了5个班,几乎每天都有8个小时的课,她说教师节那天放了半天假,是最好的节日礼物,因为这里的老师最缺少的就是休息。我们希望能给他们带来帮助,我们也从这里收获很多。这里的孩子让我体会到了乐观、感恩的品质,这里的老师让我更加理解了责任和无私的内涵。

  智康1对1语文教师燕京华——

  简陋的校舍,纯真的眼神,对知识的渴求,以及老师们无私的奉献,让我深深感动!我走进这里,与或年轻、或年长、或专业、或兼职、但却都有着一腔教育热情的教师交流。我想象中的他们志向崇高,但是其实他们如此朴素,并不认为自己做了什么惊天动地的大事。来到这里,才能体会正是因为他们的坚守400多个孩子可以有书读,可以为梦想插上最初的翅膀。

  作为同行,我敬佩他们的坚守和奉献,他们是我的榜样,他们才是托起这个国家脊梁的人。

  几本书,几句关怀,礼物虽小,表达了智康1对1对公益学校教师的一份深情厚谊。

  燕京学校的老师,您辛苦了!


  智康1对1数学教师王巍——

  一踏进学校,首先涌进我感官的不是破旧的校舍,而是学生们充满活力的读书声。正值上课时间,缓步从窗边走过,每间教室里的充满着浓浓的学习氛围,讲台上的老师或热情洋溢侃侃而谈,或抽丝剥茧娓娓道来,或认真的聆听学生的问题……不受教学环境的影响,不受硬件条件的限制,老师们饱含热情带领着学生们畅游在知识的海洋。

  经过了解我们得知,大部分老师全天的课都是满满的,并且同时带多个班级的课程,可以想象他们全天站在讲台前的辛苦,和加班加点备课的劳累。在给学生上了两堂互动课程后,我们满载对老师们的敬意和对孩子们的留恋离开。

  燕京学校的老师们,你们是那间板房里的太阳,是简陋的校园中最美的花。


  后记:2012年暑期,智康1对1响应学而思教育的号召,派出了教师代表参与了“第一课堂“西部支教活动,做为志愿者前往贵州、西藏、青海等地的偏远乡村进行支教。参与支教的老师回京后分享了他们的支教历程和感受:”除了对偏远地区学校的教育资源匮乏与落后有了深刻的感触之外,志愿者们对于在贫困学校的教师们也都有了一致的钦佩和敬仰,服务于一所条件艰苦、待遇较低的学校并能够长期坚持下去是一件特别难得和值得尊敬的事。“这让智康的许多老师在感动之余也激发了他们想要参与支教活动的热情,通过纯粹的教育行为、较为先进的教育理念及教学方法帮助更多贫困学校,为梦想插上最初的翅膀。但是因为工作和距离的原因,不是每位老师都能够前往到偏远山区参与支教活动,但是我们了解到在城市的周围,也存在教育资源相对落后的群体,即外来务工子弟学校。于是,有了这一次燕京之行。这不是一次性的活动,也不是教育帮扶的终点,而是智康1对1面向城市务工子弟学校进行公益帮扶的起点。

  标签: 教师 走访 燕京 小天鹅 公益 学校 活动 纪实
你可能感兴趣的文章

在线咨询

点击开始 在线咨询

免费测评

点击预约 免费测评
TOP
申请免费测评
立即预约
-->

智康1对1
海量资料免费领

智康1对1
海量资料免费领